2138hcom太阳集团

2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

关于全州建筑市场质量安全监督检查情况的通报

发布时间:2019-08-02 14:58 编辑:州住建局


各县、市住建局:
  近期,我局采取“双随机”方式,对6县2市16项在建工程项目参建各责任主体(建设单位、施工单位、监理单位)、检测机构市场行为以及工程实体质量安全进行了专项检查,现将有关情况通报如下:
  一、建筑市场方面存在的主要问题
  (一)项目管理关键岗位人员到岗履责缺位。
  1、标后履约人员变更程序不符合要求。施工单位项目部、现场监理部关键岗位人员变更的比例超过施工项目部和现场监理部关键岗位总人数的50%的要求,如广东腾越建筑工程有限公司承接的来凤徐珊大道利达郡一标段工程,项目部人员100%进行了变更。
  2、建设单位缺乏对标后合同履约管理。经查,16项在建工程建设单位均未建立对中标后施工单位、监理单位项目配备人员到岗履职的考勤措施,缺乏对标后合同履约人员管理,导致施工单位、监理单位项目配备人员随意更换,以请假、带班等形式规避检查;
  3、施工单位、监理单位项目配备管理人员不到岗履责。如施工单位江苏江建集团有限公司以联合体形式承接的巴东县太矶头集镇居民小区安置点项目,未按投标文件组建项目部到岗履职,具体施工由中交第二航务局有限公司负责实施,且项目经理不具备房建专业执业资格。
  4、部分项目施工单位安全人员配备不足。来凤县金凤建设工程有限公司承接的咸丰春晖学校建设项目(二期),建筑规模超过5万平米,仅配备2名安全管理人员。
  5、部分外省企业及从业人员未在湖北省诚信一体化平台登记。重庆建瑜工程建设监理有限公司承接的咸丰县东升未来城市1#地块项目,从业人员未按要求在湖北省诚信一体化平台登记。
  (二)农民工实名制、农民工工资准备金四项制度落实乏力。如咸丰春晖学校建设项目(二期)项目,农民工工资未实行银行代发。巴东县太矶头集镇居民小区安置点项目未落实农民工实名制,农民工工资未实行银行代发。
  (三)部分项目存在未取得施工许可擅自施工的违法行为。湖北荗泰建设工程有限公司承接的来凤县家和荣城项目、重庆山海建设集团有限公司承接的咸丰县东升未来城市1#地块3#楼项目在取得施工许可前均存在擅自施工的违法行为。
  (具体问题清单详见附件)
      二、建筑安全方面存在的主要问题
  (一)责任主体单位履行安全管理职责缺位。
  1、建设业主意识淡漠。受检14个在建工程中,部分建设单位安全意识淡漠,安全工作停留在口头上、纪要上,对遴选企业没有提出明确管理要求和制度规定,单就从项目施工形象上都能体现出部分业主单位对现场管理尺度和标准偏低。如鹤峰县思源小区A#、恩施奥山世纪城三期工程等项目施工管理秩序混乱,现场材料堆放零乱,扬尘管控及文明施工情况脏、乱、差。
  2、监理单位把关不严。监理单位受建设业主委托,对现场安全文明施工履行专业管理职责。但通过检查发现部分监理单位业务工作不实、重点把头不严、安全管理原则性不强。如巴东玥江桂庭小区、利川枫亭苑4号片区二标等项目多处部位违反安全检查规范标准强制性条文。
  3、施工单位管理不力。施工单位是项目建设的具体实施主体,履行安全管控、现场管理直接责任。但通过检查发现部分施工单位在安全管理上不执行标准规范条文、压缩安全措施费、现场管理标准低。如巴东长江干流库岸整治工程、来凤家和荣城等项目安全防护、安全投入标准低。
      (二)项目安全隐患突出。
  1、设备使用管理不到位。经查,咸丰县春晖学校、恩施农产品加工园生活配套服务区C区等在建项目未组织多塔作业防碰撞方案论证,建始县中医院综合楼、巴东长江干流库岸整治工程等项目塔吊基础积水严重,多数高层建筑施工升降机无限载控制制度和措施,恩施奥山世纪城三期工程物料提升机附墙杆需查阅使用说明书,全面加强连墙稳固性规范性检查,建始县璞玉岛3号楼2#塔吊、来凤家和荣城2#楼塔吊月检维保不力,记录缺失。
  2、企业督促检查不到位。经查,湖北宏轩建设工程有限公司承建的利川生态文化体育城、广东电白建设集团有限公司承建的建始中医院综合楼项目,其企业主体未组织开展对项目隐患排查巡查活动,落实企业主体责任不力;部分企业涉嫌以包代管,仅提出安全管理要求、签订安全管理协议,缺乏对在建工程的监督检查、考评考核和业务指导工作,致使项目管理混乱,安全隐患长期存在没有得到解决。
  3、突出风险防范不到位。一是脚手架基础、连墙杆存在突出隐患,擅自拆除或取消架体稳固性主要杆件问题突出,情况普遍。二是施工用电分级回路布线混乱、分级漏电保护装置缺失和失录问题突出,情况普遍,要认真吸取汉阳“7˙19”潜水泵漏电2死3伤事故教训开展排查。三是悬挑式卸料平台制作、安装、验收和使用各环节存在安全隐患,情况较为普遍,巴东玥江桂庭脚手架悬挑梁锚固端长度小于外挑段长度,且U型环位置错误;恩施奥山世纪城三期工程悬挑脚手架连续40m未设置斜拉卸载钢丝绳。四是临边、洞口、高处作业防护缺失、防护错误和无防护等情况突出,楼层未设置室内临时消防给水系统,消防管理不到位。
      (三)部门监管存在不足。
  从各县市反馈的问题来看,部分在建工程项目从人员配置、现场防护、风险防控、文明施工等方面存在突出问题,说明本次抽查的在建项目普遍安全文明施工问题多、隐患突出,建设、施工、监理等单位落实安全生产管理责任不力,反映出问题具有代表性、普遍性,体现出项目安全生产起点不高、监管不力。
  三、处理意见
  (一)对来凤县、咸丰县、巴东县部分项目未取得施工许可擅自施工的违法行为比较突出,项目所在地建设行政主管部门应加大对违法行为的查处力度,依法依规从严进行处罚。
  (二)对江苏江建集团有限公司以联合体形式承接的巴东县太矶头集镇居民小区安置点项目,武汉江城建设咨询有限公司承接的咸丰春晖学校建设项目(二期)监理业务等项目,其关键岗位人员到岗履责异常,由项目所在地建设行政主管部门列为市场行为重点监控对象,加大市场行为监督检查的力度,查处其违法违规行为。
  (三)对检查中发现的有关问题,由项目所在地建设行政主管部门督促相关单位进行整改,对部分项目关键岗位管理人员逾期未整改或整改不到位且长期不到岗履责,列入不良行为记录并公示。
  四、工作要求
  (一)加强督办整改。各县市建设行政主管部门要切实履行监管职责,落实处理意见要求,对在建项目的整改情况进行复查督办,并将处置情况及相关资料及时上报我局。
  (二)加大监管力度。各县市建设行政主管部门要按照《湖北省建筑业企业市场行为监督办法(暂行)》加大在建工程项目市场质量安全巡查、抽查、日常监督检查的力度和频次,从严、从重打击违法违规行为。督促建设单位落实对施工企业和监理企业关键岗位管理人员到岗履责考勤制度,确保标后人员到岗履责。


  
  
                                                                                                 恩施州住建局
                                                                                                2019年7月25日

责任编辑:州住建局