2138hcom太阳集团

2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>县市联播

狠抓“五方”主体责任 巴东推进建筑工程“标准化”“精细化”管理

发布时间:2019-03-28 09:38 编辑:2138hcom太阳集团

3月26日,在信陵镇徐家坪安置点,巴东县建筑行业管理工作会暨建设工程质量安全现场观摩会召开。通过观摩示范项目,进一步强化企业工程质量、安全生产责任意识,提高全县建筑工程质量安全管理“标准化”和“精细化”水平。县委常委、常务副县长钱才东,县人大常委会副主任潘世奎参加活动。
  在观摩会现场,观摩人员在工作人员引领下,对项目工地现场设置的封闭围挡、安全用电、洒水降尘等设施进行观摩,并认真听取了该工程在质量管理、安全生产、文明施工、扬尘治理、用工考勤和先进施工工艺及施工现场好的做法、亮点等情况介绍。徐家坪安置房工程项目总建筑面积17785.84平方米,总投资3666.80万元,工程于2018年9月动工建设,计划工期1年,目前该工程正在进行主体工程施工。
  在座谈会上,县住建局有关负责人通报了第一季度全县在建项目复工核验情况,安排第二季度质量安全生产工作,并对2019年度全县建筑行业建筑管理工作进行安排部署。
  2018年,县住建局紧紧围绕年度目标,牢固树立“质量第一 效益优先”、“安全生产 以人为本”的理念,扎实推进质量安全提升行动,落实安全生产目标责任制,开拓创新、积极进取,圆满完成了各项工作任务,全县建筑行业质量安全管理工作呈现良好发展态势。2019年,县住建局将狠抓建设工程建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位和监理单位五方主体责任,大力推进质量、安全标准化建设,扎实做好工程质量安全管理各项工作,确保全县质量安全形势持续平稳可控。
  钱才东强调,要认清形势,增强做好全县建筑工程质量安全管理工作的责任感和紧迫感,通过开展日常巡查、季度性专项督查、落实项目质量终身责任制等,进一步加大安全隐患排查整改力度,加强监督执纪问责力度,加强创新监管方式。要突出重点,切实抓出建筑工程质量安全管理工作实效,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,坚持问题导向,努力破解工程质量安全监管领域的难题和顽疾,以强烈的政治责任感、法治的思维观念、现场工作的方法全面抓好建设工程质量安全管理。
  钱才东要求,要严格执法标准、严厉执法措施、严肃追究责任,切实加大对建筑施工质量安全责任事故的行政执法和处罚力度,狠抓工程质量安全各项工作的落实,统筹推进质量安全管理各项工作。要通过精细化、标准化管理手段,强化过程控制,落实建设工程质量优良、现场安全、资源节约和环境保护管理责任,扎实推进建筑工程施工现场管理水平。
  观摩会结束后,县住建局还组织开展了“服务企业提质年”活动,现场发放调查问卷和助廉承诺书,广泛听取意见建议,主动服务项目建设。
  官渡口镇、清太坪镇分管易迁安置点建设负责人,县神投公司、城投公司、扬帆公司、厚德公司负责人及分管项目的负责人,污水指挥部办公室、垃圾指挥部办公室、高铁新区指挥部办公室、易地搬迁指挥部办公室,全县在建房地产开发企业负责人,县内施工企业的法人、分管质安工作的负责人,监理企业的总监、现场监理,所有在建房屋和市政建设项目部的项目经理、施工员、安全员参加了观摩会。

责任编辑:2138hcom太阳集团